Самооправдание - когда человек оправдывает сам себя. Существует духовный закон самооправдания (или само праведности), согласно которому человек тем более склонен себя оправдывать (обелять) в собственных глазах или в глазах других, чем он более грешен. То есть, блудница кричит о своей непорочности, вор - о честности, подлец - о своих высоких принципах и т.д.. Самое интересное, что все они действительно верят в то, что они такие хорошие. Наоборот, праведность - когда человека оправдывает Бог. Праведник прав праведностью Божьей, а само праведник - своей собственной. Равно и святой - свят не своей святостью, а Божьей.
Поэтому, праведник не будет считать себя праведником, а святой - святым. Не потому что они скромничают, а потому что, приближаясь к святости и правде Божьей, они хорошо видят свою собственную неправедность и не святость. По подобию того, как человек, приближающийся к свету, все более видит свою темноту. Как это видно практически?
Есть такое понятие, как страх Божий, о котором Соломон сказал, что этот страх является началом мудрости. По наличию или отсутствию этого страха видно, есть ли у человека вера или нет. Человек, имеющий страх Божий понимает, что все его слова и поступки совершаются перед Богом, и человек за них обязательно даст отчет. Человек, имеющий такой страх, будет стремиться не поступать недостойно. Страх Божий будет возбуждать его совесть.
Прочитано 5060 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 4,5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
О чём, собственно, и сказал некто: "Заимей в себе страх Божий, и делай что хочешь". А если - нет, то навсегда останешься "пьян" своими мыслями. Спасибо, Саша, и помогай Бог.
Ceва
2012-02-16 06:12:12
Мысли правильные.
Да, Страх Божий — начало мудрости.
Но только начало.
Ученик цитирует в невежестве неразумные мысли невежд.
Перевод цитаты следующий:
Выучи таблицу умножения — можешь строить подводные лодки и космические корабли, т.к все кто их строит знают и используют — таблицу умножения.
А Александр знает это и ничего не пишет…
Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.
Поэзия : Он - Mazurok Svetlana Это один из моих первых стихов. Понимаю, что он не совсем профессионально написан и несовершенен по технике и рифме, но все же, может быть он поможет кому-то испытать или воскресить те же чувства, что испытала и испытываю я. Божьего благословения каждому!