Для ТЕБЯ - христианская газета

И все таки она вертится
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

И все таки она вертится


Выражение приписывается великому итальянскому астроному, физику и механику Галилео Галилею (1564-1642). Привлеченный к суду инквизиции за приверженность к «еретическому» учению Коперника о движении Земли, он вынужден был, стоя на коленях, поклясться в том, что отрекается от ереси. По легенде, после отречения Галилей, топнув ногой, сказал: «Eppur si muove» («А все-таки она вертится»). Легенда эта основана на сообщении французского писателя Трэла (Augustin Simon Trailh 1717-1794) в его книге «Литературные распри», Париж 1761. Легендарная фраза Галилея, получившая крылатость, употребляется как формула неколебимой убежденности в чем-либо.

Разоблачить аргументы в пользу теории плоской Земли не так уже и сложно. Тем более, что кроме научных фактов доказательства того, что наша Земля круглая, есть немало простых логических факторов, которые также подтверждают классическую точку зрения XXI века. Но сейчас для нас важен лишь библейский взгляд на этот вопрос.

Те, кто утверждает, что в Библии написано о том, что Земля плоская пусть покажет тексты в Писании, которые говорят об этом.

Мы находим в Библии подтверждение того, что Земля имеет круглую форму. Царь Соломон в книге Притчей красноречиво описывает творение нашей планеты Богом. Он пишет как бы от лица Премудрости, которая «была при Нем художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицем Его во все время, веселясь на земном кругу Его, и радость моя была с сынами человеческими». (Притчи 8:30-31) В выражении «на земном кругу» используется еврейское слово «;;;;;» («Тебел»), что значит «Земля», «мир», «земной шар».

Пророк Исайя в своей книге, вошедшей в Священное Писание, говорит, что Бог «есть Тот, Который восседает над кругом земли». Принято считать, что библейский праведник подразумевал в этой фразе под кругом плоскую поверхность. И действительно – именно таким было представление людей о планете в восьмом веке до Рождества Христова.

Однако, древнееврейское слово, которое использовал для обозначения формы Земли пророк Исайя, буквально обозначает сферу, или шар. Такое представление о земле было поистине революционным не только в восьмом веке до нашей эры, но и на протяжении многих последующих поколений. Именно этим можно объяснить, что в переводах книги пророка Исайи закрепилось привычное понятие «круг», а не более точное — «сфера». И только после того, как португальский мореплаватель Фернан Магеллан совершил в шестнадцатом веке кругосветное путешествие и на практике доказал, что наша планета круглая, человечество восприняло выражение «земной шар». Научное открытие помогло людям усвоить знание, открытое Богом пророку Исайе десятки столетий назад.

Земля круглая. И верные Богу люди знали об этом еще задолго до Пифагора, Аристотеля и Галилео Галилея, отстаивавших идею шаровидной формы нашей планеты.

Подготовил Николай Николаевич

P.S. Говорят, что раньше в Церкви священники говорили, будто Земля плоская и стоит на трех китах. Но в итоге наука победила религию и доказала: Земля – круглая.

Про «китов» в христианстве никогда не было и малейших упоминаний. Зато о шарообразности Земли еще в VIII веке самый авторитетный средневековый христианский энциклопедист Беда Достопочтенный писал: «Когда мы говорим, что Земля круглая, это не значит, что форма ее абсолютно круглая — ведь ее делает неправильной чередование гор и равнин; но если мы опояшем землю [в любом направлении], соединив [мысленно] линиями все [пункты одинаковой высоты], мы получим фигуру абсолютного круга.»

Если вы побываете в каком-нибудь порту, взгляните на горизонт и понаблюдайте за кораблями. Когда корабль отдаляется, он не просто становится всё меньше и меньше. Он постепенно скрывается за горизонтом: сначала исчезает корпус, затем мачта. И наоборот, приближающиеся корабли не появляются на горизонте (как они должны были бы, если бы мир был плоским), а скорее выходят из-под моря.
Причина, по которой приближающиеся корабли выглядят так, будто они медленно поднимаются из-за горизонта, состоит в том, что Земля не плоская, а круглая.

Бесовская теория плоской земли, как и теория эволюции не стоит нашего внимания.

Об авторе все произведения автора >>>

Николай Николаевич, Донбасс
Служу Богу.
сайт автора: Последнее время

 
Прочитано 2610 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Феноменология смеха - 2 - Михаил Пушкарский
Надеюсь, что удалось достичь четкости формулировок, психологической ясности и содержательности. В комментарии хотелось бы поделиться мыслью, которая пришла автору вдогонку, как бонус за энтузиазм. \\\"Относительно «интеллектуального» юмора, чудачество может быть смешным лишь через инстинкт и эмоцию игрового поведения. Но… поскольку в человеческом обществе игровое поведение – это признак цивилизации и культуры, это нормальный и необходимый жизненный (психический) тонус человека, то здесь очень важно отметить, что «игра» (эмоция игрового поведения) всегда обуславливает юмористическое восприятие, каким бы интеллектуальным и тонким оно не было. Разве что, чувство (и сам инстинкт игрового поведения) здесь находится под управлением разума, но при любой возможности явить шутку, игровое поведение растормаживается и наполняет чувство настолько, насколько юмористическая ситуация это позволяет. И это одна из главных причин, без которой объяснение юмористического феномена будет по праву оставлять ощущение неполноты. Более того, можно добавить, что присущее «вольное чудачество» примитивного игрового поведения здесь «интеллектуализируется» в гротескную импровизацию, но также, в адекватном отношении «игры» и «разума». Например, герой одного фильма возвратился с войны и встретился с товарищем. Они, радуясь друг другу, беседуют и шутят. – Джек! - спрашивает товарищ – ты где потерял ногу? - Да вот – тот отвечает – утром проснулся, а её уже нет. В данном диалоге нет умного, тонкого или искрометного юмора. Но он здесь и не обязателен. Здесь атмосфера радости встречи, где главным является духовное переживание и побочно ненавязчивое игровое поведение. А также, нежелание отвечать на данный вопрос культурно парирует его в юморе. И то, что может восприниматься нелепо и абсурдно при серьёзном отношении, будет адекватно (и даже интересно) при игровом (гротеск - это интеллектуальное чудачество)\\\".

Воля Божия - итог. - Андрей Марченко

мысли в авоське-39 - irina kramarenko
Земля круглая...И все вернется на круги своя.......

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Проза :
Мечта - Девятова Светлана

Поэзия :
Маленькие шажки - Александр Грайцер

Поэзия :
Душа и покаяние - Sorokin Oleg

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - ed@foru.ru, тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум