Илья ехал в маршрутке домой, прижимая к себе пакет со сладостями для детей. Над вечерним городом лютовала непогода: дождь со снегом бил в глаза торопливых прохожих, залеплял окна маршрутного такси. Борясь с водяными потоками, стекающими по лобовому стеклу, отчаянно скрипели «дворники». Из радиоприемника лилась песня о солнечных берегах и высоких пальмах, которая в данной ситуации казалась комично нелепой. Мрачные, промокшие пассажиры впихивались в маршрутку, надеясь хоть здесь спрятаться от пронизывающего ветра и мокрого снега. Посмотрев на переполненный, утрамбованный людьми салон, Илья с облегчением вздохнул – ему надо было выходить на конечной остановке. Отвернувшись к окну, он наблюдал за непогодой, внезапно обрушившейся на их город и поглотив собой теплые осенние деньки. Серые тучи и затяжной дождь, как бы полосой, отделили раннюю осень от поздней, а мокрый снег заявлял о правах наступающей зимы. Илья смотрел на стекающие по стеклу ручьи – такая же непогода была и у него на душе. Полтора года назад через его жизнь прошла черная полоса, разделившая ее на «до» и «после»…
Ровно полтора года назад умер один из четырех его сыновей, и эта трагедия терзала душу Ильи. Алешка был вторым его ребенком и, честно говоря, Илья был против его рождения. Ещё бы… Их первенцу едва исполнилось четыре года, когда жена объявила, что снова беременна. Илья был не готов к такой новости. Он еще не успел отдохнуть от постоянного детского плача, недосыпания, бутылочек и ползунков, а тут – все сначала. Илья был разозлен и предложил жене сделать аборт. Но она категорически отказалась, сказав, что это – тяжкий грех, и она никогда не сможет убить их ребенка. «Тяжкий грех» - это слово разозлило Илью еще больше. Он стал упрекать её за то, что она влипла в какую-то секту, говорил, что человеку дан выбор самостоятельно принимать решения и строить свою жизнь. На что та парировала, что «свою» - да, а чужую жизнь отнимать не может никто, а затем просто «добила» Илью цитатой из Библии о том, что дети – награда от Господа.
Три месяца после этого разговора, пока не зашевелился ребеночек, они с женой жили в состоянии «войны». Илья то объявлял ей молчаливый бойкот, то набрасывался на нее с упреками.
Но когда родился Алешка, и Илья первый раз заглянул в его серые глазки, то полюбил его сразу и навсегда. Позже отцовское сердце было разбито горем, когда врачи поставили его мальчику страшный диагноз – врожденный порог сердца. В этом Илья обвинял себя – ему нельзя было так огорчать беременную жену, да курить и выпивать тоже надо было бросить до зачатия ребенка…
Не смотря на самые страшные предположения врачей, малыш рос крепким и подвижным ребенком. Его жизнерадостный и миролюбивый характер не раз помогал родителям сглаживать «острые углы» в отношениях. Когда Алексею исполнилось три года, между родителями опять натянулась звонкая струна, готовая вот-вот разорваться страшным словом «развод». А причина была та же – жена опять была беременна. «Двое детей куда не шло, - размышлял Илья, - но трое?! В наши-то дни, да при наших условиях… Этим детям пришлось двухъярусную кровать покупать, а третьего-то куда?»
И опять все повторилось: те же упреки, те же аргументы и та же непреклонность жены. А потом был восторг оттого, что малыш, его третий сын, крепко держа Илью за указательный палец и, смешно кривя губки, подарил отцу свою первую улыбку. Ах, как же он любил своих мальчиков!
Тогда почему, почему, когда жена призналась, что снова беременна, Илья опять взорвался негодованием? Да, ему приходилось работать на двух, а иногда и на трех работах, чтобы обеспечить свою семью, но в последнее время зарплата заметно увеличилась. Да, квартирка была маловата для ребятни, но они могли уже подумать и о расширении жилья… Тогда откуда у него было это огорчение и злость на жену, которая дарила ему таких замечательных сыновей?
С четвертым сыном все повторилось в точности, как и с предыдущими. Как только он начал бить ножками маму в живот, и Илья смог прощупывать выпирающую пяточку, сердце отца оттаяло и наполнилось нежностью. А когда он увидел его впервые через окошко роддома, то вместе с другими сыновьями подпрыгивал от радости, понимая, что этому человечку навсегда теперь принадлежит частица его сердца.
Да, он просто обожал своих мальчиков и всё, пусть и немногое, свободное время проводил с ними. Но полтора года назад случилось непоправимое – Алешкино сердечно перестало биться, и его мальчик умер во сне. Перед сном он, как обычно, поцеловал маму, провел маленькой ладошкой по её волосам и сказал: «Ты - наша принцессочка». А затем прыгнул на руки отца со словами: «А ты - наш командир». Отец уложил его в постель на нижнем ярусе двухъярусной кровати, и малыш погрузился в свой последний сон…
День похорон навсегда разделил жизнь Ильи на «до» и «после». Теперь он каждый месяц отмечал для себя две даты: день Рождения Алешки и день его смерти. В эти дни он приносил домой что-нибудь вкусненькое для детей, то, что любил Алексей. Он ничего не говорил, но по взгляду жены понимал, что она догадывается, почему именно в эти дни из месяца в месяц Илья приносит домой какие-нибудь особенные угощения. Вот и сегодня он вез домой пакет с бананами, мандаринами, ананасным соком, ну и, конечно, Алешкиными любимыми шоколадными конфетами. Сегодня ровно полтора года, как его мальчик оставил их…
С тех пор никто из детей так и не занял Алешину кровать, а его любимый плюшевый заяц сидел на шифоньере, как бы ожидая своего хозяина. Дети как сговорились – не проявляли к нему никакого интереса.
Расстроенный своими мыслями, Илья шлепал по лужам, не обращая внимание на дождь и ветер. И лишь, увидев свет в родном оконце, он улыбнулся – дома ждала его семья. Тихонечко сняв промокшую куртку и ботинки, Илья заглянул в комнату. Мальчишки притихли возле мамы, которая читала им об удивительных приключениях. Увидев отца, с криками радости они гроздьями повисли на его руках. Затем старший сын стал деловито копошиться в принесенном пакете, средний, подпрыгивая, рассказывал о том, что им только прочитала мама, а младший, сопел в ухо, крепко обняв отца за шею.
Отвечая на вопросы детей, Илья заметил какое-то беспокойство в глазах жены. Поцеловав её в щечку, он сказал: «Как же я вас люблю, дорогие мои».
- Вот и хорошо, - ответила жена, - потому что у нас для тебя есть новость: скоро у нас будет пополнение в семействе…
Произнеся последние слова, она опустила взгляд и замерла.
- Мы думаем, это будет девочка, - подпрыгивал от радости средний сын.
- А она в куклы играть будет? – спрашивал младший.
Старший мигом залез на второй ярус своей кровати, дотянулся до плюшевого зайца, стоящего на шифоньере, и стянул его вниз. Он усадил его на Алешкиной кровати и сказал: «Пусть теперь здесь своего нового хозяина дожидается».
Илья обнял жену и, заглянув ей в глаза, прошептал: «Я рад, правда, я очень этому рад. Ты даже не представляешь, как я счастлив. Это настоящая награда для нас…»
- Может, вы, и имя ей уже выбрали? – обратился он к детям.
- Есть несколько вариантов, но мы с тобой хотели посоветоваться, - ответил старший сын.
- Ну, что ж, сейчас за ужином и обсудим этот вопрос, - засмеялся отец, и любящее семейство отправилось на кухню.
Тихонова Марина,
Симферополь
Дай, Бог, мне тему для стиха,
Чтобы уверенной рукою
Ложилась за строкой строка,
Что мне подарена Тобою.
Слова, Господь, мне подбери,
Чтобы за сердце задевали,
Людей к Иисусу бы вели,
Глаза на Бога открывали.
Люблю Господа и стараюсь жить так, как Он учит.
Мой девиз: В главноем - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь!
Член Союза христианских писателей Украины
Любое копирование и распространение работ ТОЛЬКО с
письменного согласования с автором.
Сборник рассказов "Выход есть!" и "Алешкины истории" можно заказать по удобным вам адресам: http://www.bible.org.ru/page.php?id=9
Также вышел сборник рассказов "Открытыми глазами"
В 2014 г. вышли "Сказки старого пруда"
СЛАВА БОГУ!!!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
большое спаибо! замечательный рассказ!как сейчас помню как впервые посмотрел своей доченьке в глаза - вот это была любовь с первого взгляда! дети - награда от Господа (ничем нами, правда не заслуженная)
Ирина Фридман
2007-02-07 23:07:31
Просто спасибо!!!!
Очень трогательный рассказ.
Ира Бах
2008-02-23 10:41:26
большое спасибо за рассказ мне очень понравился Комментарий автора: Рада.
А вот то, что предыдущие ответы на отзывы не сохранились - это огорчило:(
Интересно, это только у меня такие сбои?
Надежда Дудка
2008-07-12 10:38:22
Слава Богу.Здорово.
Юлия Наумкина
2010-01-28 22:06:16
Спасибо Вам за Ваше творчество. Читаю взахлеб! Заставляете задуматься о жизни! Комментарий автора: Спасибо за отзыв, всегда приятно, когда кому-то нравится.
Забытые Двери - Fylhbfyjd Gfdtk Не совсем в формат сайта.История создания такова 6долго и упорно пытался пробить рубрику "Мегаполис в печатном издании,на Родине не приняли,просил случайных знакомых передать в издания их города,но ответа не поступало,пробивался через коммерческие издания ,отчего приходилось работать сутки через день,недавно послал в листудию "Белкин " с нижеследующей исповедью:
Исповедь Фореста Гампа
Повторю телефон Димы. Не знаю настолько уж он знаменит вм вашем
> ВУЗе ,сколь себя обрисовывает...89272864201.Познакомились мы так:
> работал на заводе ,сходил с ума от первой поздней любви (в
> 22!!!года),писал на станке безграмотные стихи и брал дни в счёт отпуска для поездок на историческую Родину. Услышал ,что некто Дима Першин устраивает вечер памяти
> поэта-земляка Седова. У Александра Палыча Седова трагическая
> судьба-выкормыш А Н Калашникова ,будучи актёром ,он много колесил по
> стране ,потом оказался на Родине ,спился ,опустился до ДД на базарном
> радио ,к 40 ни семьи ,ни кола ,ни двора ,накушался таблеток ,опочил ,
> горя не выдержала старуха -мать ,выносили 2 гроба .Известности поэта
> он не сыскал и после смерти ,вспоминают лишь кучка людей. Я долго
> искал сборник этого автора ,удалось купить брачок в
> типографии. Читая ,плакал :я нал уже какие эмоции порождают подобные
> строки. Потом узнаю ,Дима устраивает литобъеденение . Сходил, не
> привычный к подобному ,чувствовал себя не в своей тарелке: какие -то
> старики обсуждают стихи о УХЕ ИЗ КОТА .Дима предложил поступать в
> Литературный ,разбередив старые раны – ведь мечтал об этом с д\с . А тут у меня начались домашние
> проблемы ,больницы. За это время сей литсоюз распался. Одного старика
> муж сей пихал в местный журнал ,со мной занимался по субботам ,пихая в
> Литературный. Группу инв-ти я не получил -не было взяток ,устроиться
> со справкой на лёгкий труд -нереально ,первая любовь не и без моей помощи поступила в медучилище и вышла замуж ,а я оказался в Церкви, где один священник посулил помощь в получении образования. В это время
> он поминал Бикмуллина (мужик пахал на мебельном комбинате ,после
> смерти выяснилось, что -академик. Вроде ,его труд защитили как
> диссертацию ,а потом издали книгой под чужим именем, вроде выпивал от
> этого, а потом сердце не выдержало.)На этом вечере познакомился с
> Лёшей Куприяновым -я давно предлагал Диме пообщаться с ним, но тот
> орал, что рабочие- быдло, мордовский эпос в зачаточном
> состоянии, православные –лукавые ,а в самиздате 90х все
> графоманы ,а я –эгоист ,фаталист и интроверт. Мнение ,что написание некрологов коммерчески выгодно меня
> коробило Раз так достал, что я читаю ненужную литературу, что я
> приволок ему кипу своих книг- Золю, Бальзака и Стельмаха "Думу о
> тебе",после чего он стал их читать. А меня познакомил С
> произведениями Саши Соколова И вот Дима, обозначающий меня
> эгоистом, интровертом ,шизофреником, достоевским и прочая заявляется ,в
> Храм, выдёргивает меня во время службы из Алтаря ,обозначает
> мракобесом, упрямым мордвином ,пугает депрессией, что Церковь меня испортит, там всех пугают адом придирается к
> обуви. потом заявляется через 3дня с думой, что мне надо в
> семинарию. Потом в день когда мне надо было уже быть в Литературном
> через общую знакомую интересовался моей судьбой .НО то что он
> отправил оказалось не добирающем положенного объёма, а он любил в моих
> строках выдёргивать любые зачатки духовного. Я заработал, послал то что сам
> хочу и как хочу -и прошёл...Тут умер священник ,отчего я не поехал в Москву после вызова из Литературного. У гроба его мы встретились с Димой , тогда ещё с косичкой. Я не поехал и после второго вызова –всё надеялся, не смотря на отсутствие возможностей ,сперва чего –то достичь. Потом мы не виделись. я полностью был в
> ауре православия -и то было самым лучшим временем моей жизни. Видел
> его редко и случайно, знал что в музыкалке ставит голос, раскручивает
> свою группу .У мызшколы советовал о снятии полдома у старухе в Пензе и устроиться педагогом ,а ещё искренне радовался,что я не испорчен Церковью .А я уже побывал в Монастыре,где не получил благословения на творчество,пытался уйти из Церкви и написал психологическую работу (www.serbin1.narod.ru ),кою, не смотря на заверения препода никуда до сих пор не пристроил, ибо это считается неугодным Богу. Раз пересёкся с ним на квартире его мамы, где он жил
> после нового развода ,он вспоминал мою обувь, из-за которой на меня не
> посмотрят девушки. Знал бы как смотрели когда в дедовых обносках
> ходил до 20 лет...Дима продолжал ставить театральные зрелища ,на которые я не ходил, т. к. чувствую себя в подобной атмосфере не в своей тарелке. А потом окончательно ушёл из Церкви ,т .к. там пытались склонить на свою сторону ,а я не хотел отрекаться от творчества. Дальше я болтался по городу. Тут предложили это место
> корреспондента , хотелось заявит о нём ,встретились Он позвонил в
> редакцию и наорал в трубку .Рассказывал о первых шагах в инете, звал
> с собой. Написанную статью он привычно потерял, написал новую .Многим
> людям рекомендовал его, да весь литгород тащил за свой счёт в сеть .Но
> у Димы ежедневно меняется мнение .Он ничего не помнит -2жена как -то
> его стабилизировала ,а сейчас некому. Ходил я каждый день в этот
> салон и рассказывал адресатам, какие проблемы не позволяют переслать
> Диме свои вирши .А б\п он и не будет. Он восстанавливал литклуб
> ,скачивал материалы ,находил идеи -он терял и забывал Пошёл потом на
> мойку .Надеясь, что пробью рубрики о таких Димах в молодёжках и буду получать гонорары
,да их порадую ,Дим этих.. После Церкви я ,вообще, долго болтался по низко оплачиваемым работёнкам ,на которые не каждый и пойдёт. Иногда я не мог даже содержать майл , не раз закрывал ящик и пользовался обычной почтой. Зряплата когда не дотягивала и до 1- 2 тысяч рублей, сшибал в Церкви, но тупо тратился на сеть ,пытаясь выйти на диаспору афророссиян и самиздатчиков 90х,что разбегались от меня как от бабайки дети. Нередко меня убеждали, что мои попытки чего –то достичь нереальны ,а я продолжал идти вперёд. Так однажды я узнал о Иноке Всеволоде и долго надеялся, что он поможет пробиться в творчестве ,что ,конечно же ,не кормит ,а разоряет, особенно когда комп недоступнее летающей тарелки. Зашивался ,звонил ему чуть не каждый день, просил передать фото
> для оформления наборщикам, не пришёл ,в салоне подготовил папку, где
> разжевал куда и что ,не пришёл .»З.Двери» вышли на Кружевах
> -предъявил ,что ничего не показывал Потом издал уже без оформления в
> Крае Городов, отнёс его маме экз ,он его потерял. После мойки оказался в Пту,выходило меньше поди даже500 в месяц .В это время переписывался с одной девчонкой ,долго и подробно. И даже пригласил в Дивеево. Но она видела это смешным и глупым, обозначала меня наивным, эгоистом, говорила ,что использую людей и что она – не цветочек аленький и согласна пойти официанткой в ночной клуб, чтоб быть честнее. Но она ,не подозревая, вернула меня в Храм, откуда я ушёл и как прихожанин. Потом, ковыряясь в церковной грядке ,я встречу девушку, что из- за проблем с трудоустройством долго отирается при Храме за паёк. Мне она западёт душевными качествами .Однажды мы долго будем стоять в подъезде, она будет рассказывать скольких ухожёров отшила ,т. к. мечтает стать монахиней, и лишь тогда я пойму насколько смешно и глупо выглядел в переписке ,которую прекратил, кстати, пытаясь в очередной раз вернуться в духовное русло. Потом стал видеть его, Диму,
> в Храме ,где он говорил ,что...в следующей жизни будет монахом. Появление его, почти лысого, спустя года три, для меня было неожиданностью. Я попросил его сканировать фото свои для Белкина, он как всегда пообещал ,потом забыл и не захотел оформлять мой текст. Так что – на прямую к нему .Просил
> оформление послать Вам, проигнорировал ,в воскресение поцапались ,а в
> понедельник подобрал меня к себе поговорить. Учил жизни ,не давал договорить ,привычно не мог выслушать ,а я был, не смотря на хроническую трезвенность ,впервые и, надеюсь , в последний раз выпимши и мне было херово –одна девчонка брала для своего сайта мои рукописи ,а теперь из не найду
> и сватал какую-то пухленькую массажистку, а у меня ,стоит увидеть на ульце ту первую любовь по –прежнему предательски ёкает сердечко ,да и согласен остаться один или привезти с отцовой деревни девчонку из неблагополучной семьи, лишь бы за писанину не стучала сковородкой по башке. Журил что я никогда не буду классиком и сам не знаю чего хочу ,что не пишу в местную
> прессу ,где за месяц дают 700 рублей. Но это не мой уровень ,и я вырос из этих штанов
Поэзия : Тускло... - Юстина Южная Этот стих был написан в продолжение темы "Исповеди наркомана", которую задала в своем стихотворении Светлана Бабак - http://www.foru.ru/slovo.7865.3.html